首页 > 学会要闻 > > 正文

镇江句容市强化师德师风建设

日期:2018-10-06 16:10:49编辑作者:申博
近日,镇江句容市深入挖掘教师教书育人典型事迹,讲好教书育人好故事,传递教育正能量,为2018年“师德建设主题月”活动营造了浓郁氛围。本次“师德建设主题月”活动以“弘扬高尚师德 ,潜心立德树人”为主题,引导广大教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,热心爱教、优质施教、廉洁从教、文明执教。
学习提升全员化。各校制定师德建设主题教育月活动的实施方案,明确目标和任务,确保活动取得时效。加强理想信念教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,把解决“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”的问题与学科教学改进的要求融合推进,坚定“四个自信”,坚定职业信仰。充分发挥党员教师先锋模范作用,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“解放思想大讨论”活动,引导党员教师争做“四有”好教师的示范标杆。
    典型引领常态化。以开学典礼、教师节等时间节点为契机,组织教师开展从教宣誓、师德承诺、拒绝有偿家教倡议等活动。各校采取“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”等形式,选树、推广教师身边的先进师德典型,集中宣传、展现新时代广大教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新风貌。
    丰富内涵长效化。各校建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,将师德师风建设融入工作。开展学生(家长)评教师、学校评教师、同行教师互评的“三评”工作,测评结果与教师聘用晋升、评先评优等挂钩,对违反师德的行为实行“一票否决”,切实引导教师遵守师德规范,形成良好师风。
    关注需求精准化。召开教师座谈会,听取一线教师的意见建议及困难需求。关心教师身心健康,对重点困难群体开展走访慰问活动,为教师办实事、做好事、解难事,帮助解决实际困难和问题,使广大教师乐教爱教、甘守讲台、为国育才。

相关文章

http://www.lyhxschool.com/xhyw/201706/0365.html

王成斌副厅长赴常州开展“找补改提”抓落实行动

为进一步推进落实找补改提和两学一做学习教育的深入开展, 5月27日,省教育厅副厅长王成斌率高教处、国际处和省教育国际交流服务中心负责 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

http://www.lyhxschool.com/xhyw/201712/04130.html

江苏与安大略省高校学生交流项目协议续签仪式举行

11月27日,2017江苏—安大略省经济技术洽谈会在南京举行,省教育厅副厅长王成斌与加拿大安大略省高等教育和技术发展部代表、国际贸易厅厅长 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

http://www.lyhxschool.com/xhyw/201708/1593.html

第十届中国-东盟教育交流周在贵阳开幕

以十年教育同携手 一带一路谱新篇为主题的第十届中国-东盟教育交流周在贵州省贵阳市开幕。省教育厅副厅长王成斌作题为‘一带一路&rsq ..

发布日期:2017-08-15 详细>>

http://www.lyhxschool.com/xhyw/201710/22116.html

2017年江苏科学道德和学风建设 宣讲教育报告会在宁举行

10月20日,由省科协、省教育厅、中科院南京分院和省社科院联合举办的2017年江苏科学道德和学风建设宣讲教育报告会在南京师范大学仙林校区 ..

发布日期:2017-10-22 详细>>

扬州市宝应县开展“平安健康伴成长”校园行活动

为切实保障广大师生身心健康,共同维护平安健康的校园环境,近日,扬州市宝应县教育局联合县相关部门开展了平安健康伴成长校园行系列活动。 ..

发布日期:2018-09-20 详细>>