首页 > 学会要闻 > > 正文

镇江扬中市以家长学校总校建设推进家校合作高质发展

日期:2018-09-28 10:56:24编辑作者:申博
9月18日,镇江扬中顺利通过江苏省合格家长学校总校市级评审。两年来,该市严格落实“标准化、课程化、特色化、常态化”家长学校建设工作目标,坚持规范管理,创新发展,逐步实现家校同频共振,取得良好成效。
务实而为,积极履职。家长总校在日常工作中始终坚持“部署在前、指导在中、督导在后”的原则,规范办学,做到“四有”“四定”:即有目的、有计划、有教材、有教案;定时间、定地点、定师资、定内容。通过明确的文件确定职责,同时下发专项经费,保障办公人力、财力投入,充分发挥总校核心统领作用。
紧跟时代,举措创新。推行“落地式家长学校”建设范式,家长总校扎实有效地进行了一系列改革:培训先行,转变教师观念;注重引领,加强家委会建设;有序推进,唤醒家长意识。一系列举措让家长们深刻体会到加强自我学习以及良好家庭教育的重要性。
融通整合,持续发力。家长总校通过系列配套文件明确了新时代家长学校建设、家访、校园开放的具体要求,并在规范开展家长学校工作基础之上,创新形式,采用家长督学、家长义工、校外实践、报纸微信、网络平台等渠道多方位宣传相关政策、通报学生情况,传播家教知识。
家校互动,提升品质。总校组织编写蓝本教案、课件,聘请优秀老师组建成讲师团,讲师开出讲座“菜单”,各校自主预约选择。启动“邀您共读”微信平台,开展家长读书沙龙、“听您读书、陪伴成长”全民大阅读、老爸团体心理辅导、亲子辩论赛等活动,共同营造更加优质的教育新生态。

相关文章

http://www.lyhxschool.com/xhyw/201802/28155.html

2018年新春省教育厅领导 向全厅干部职工致新春寄语

2月22日是戊戌年新春的第一个工作日,省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯和厅领导早早来到单位,向全厅干部职工致新春寄语。葛道凯代表 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

苏州市多举措推进校长职级制

近年来,苏州市试点推行校长职级制,将校长从行政轨道转到专业轨道,加快构建现代学校制度。  明确校长的专业要求。以实现教育现代化为背 ..

发布日期:2017-08-05 详细>>

http://www.lyhxschool.com/xhyw/201705/1021.html

省青少年科技竞赛暨溧阳市五届青少年建模现场赛在二实小举行

  为培养青少年的创新精神和创新能力,全面提升青少年的科学素养,江苏省青少年科技项目竞赛(溧阳分赛区)暨溧阳市第五届青少年科技创新 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.lyhxschool.com/xhyw/201705/2261.html

省普通高中星级评估专家委员会会议在宁召开

5月12日,省普通高中星级评估专家委员会会议在南京召开。会议审议了2016年度我省普通高中星级评估结果,并对下一阶段普通高中星级评估工作 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

http://www.lyhxschool.com/xhyw/201705/1018.html

文化小学入选“中国好老师”公益行动计划基地校

2017年5月5日,由北京师范大学、中国好老师公益行动计划办公室主办,江苏省教育厅承办的中国好老师公益行动计划基地校工作启动推进会在南京 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>