首页 > 学会要闻 > > 正文

南京师范大学创新开展本科生毕业教育

日期:2018-06-26 14:11:53编辑作者:申博
2018届本科毕业生离校在即,南京师范大学抓住毕业季思想政治教育的关键节点,重点围绕理想信念教育、文明诚信教育、爱校荣校教育打造“思行、思信、思源——三思育人”新模式,创新开展本科生毕业教育。
强化理想信念教育。学校通过扎实的理想信念教育,激励广大毕业生努力成为有理想、有学问、有才干的实干家。学校组织毕业生党员践行理想信念,寻访红色纪念地、追忆革命奋斗史,开展重走“一大”路感悟红船精神活动,前往渡江胜利纪念馆重温战争年代的奋斗与奉献,走进梅园新村纪念馆体会革命先辈的执着与坚守;通过毕业生骨干沙龙,畅抒不忘初心、砥砺前行的经历和感悟;利用在校的最后一次党课、最后一次组织生活教育每个毕业生党员心有定力,行有方向;邀请优秀毕业生走上讲台,为学弟学妹们解读个人成长收获,分享奋斗历程,传递拼搏精神。
夯实文明诚信教育。学校组织开展“立今日诚信之本,展他朝心之宏图”主题班会、主题团日活动,并将网络直播、校园青年说等新型活动形式与传统思政活动相结合,创新思政工作方式,让每一位毕业生懂得诚实守信的重要性,诚信立学,诚信立行;利用“两微一端”实施毕业季“滚动式”文明诚信教育精品网文推送,着力培养受助自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质;积极营造和谐友善的校园文化,推出毕业生美丽校园志愿服务倡议,鼓励毕业生为美丽校园建设贡献自己的一份力量。多样的文明诚信教育,把和谐友善的价值观教育内化为学生自觉自愿的个体行为,融入南师毕业学子的工作、生活。
加强爱校荣校教育。毕业生再次走进校史馆,感受百年南师芳华,品悟厚生精神。学校举办毕业生主题座谈,邀请知名学者、辅导员与毕业生共话师生情缘、畅谈未来发展;举行“南师护照”签章环校行和毕业校园荧光夜跑,制作校园创意产品“南师护照”,印盖校园创意图章,让眷念母校之情深留心间;组织爱心捐赠、感恩义卖,推出毕业班级纪念照片“笑脸墙”,征集全校各毕业班级的集体合影、创意毕业照,设计成富有南师元素的大幅照片墙,让爱校之心薪火相传。多元的爱校荣校教育,引导广大毕业生进一步增强担当社会使命,以积极进取的精神面貌、自信昂扬的姿态踏上新的人生历程。
南京师范大学2018“三思育人”毕业主题教育先后开展了各类教育活动百余项,囊括了一线辅导员、教授名家、全体本科毕业生,发布了毕业嘉年华周报、月报,连贯整个毕业季,强化广大毕业生“爱国、励志、求真、力行”的责任担当。
 

相关文章

http://www.lyhxschool.com/xhyw/201801/16145.html

2018年全省高校体育工作会议在常州召开

1月11日,2018年全省高校体育工作会议在常州召开,省教育厅副厅长朱卫国出席会议并讲话。会议围绕贯彻落实党的十九大精神,全面总结了2017 ..

发布日期:2018-01-16 详细>>

河海大学列“中国高校专利创新指数500强榜”第21位

  近日,第八届中国专利年会发布了中国高校专利创新指数500强榜,河海大学列全国高校第21位。河海大学大力实施知识产权战略,在发明专利 ..

发布日期:2017-09-26 详细>>

常州机电职业技术学院第十四届读书节拉开序幕

为了营造良好的阅读环境和学风氛围,助推校园文化建设,4月13日,常州机电职业技术学院举行了第十四届读书节启动仪式。今年的读书节以浸润 ..

发布日期:2018-04-21 详细>>

苏州大学两位教授入选2017年度中国化学会青年化学奖

近日,中国化学会公布了2017年度中国化学会青年化学奖,全国共有10名杰出青年化学科技工作者获奖,苏州大学材料与化学化工学部黄小青教授和 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

http://www.lyhxschool.com/xhyw/201708/1592.html

江苏高校协同创新中心发展规划审核论证会在宁召开

江苏高校协同创新计划领导小组办公室召开新一周期江苏高校协同创新中心发展规划审核论证会,来自高等院校、科研院所、政府部门的学术和管理 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>