首页 > 学会要闻 > > 正文

第三场“江苏教育界与产业界对话对接活动”在徐州举行

日期:2018-05-13 18:38:45编辑作者:申博

5月7日,“江苏教育界与产业界对话对接活动——资源型城市转型发展与生态文明建设”在徐州市举行。活动由省教育厅、省国土资源厅、省环保厅和徐州市人民政府主办,中国矿业大学和徐州矿务集团有限公司承办,徐州市贾汪区人民政府协办。教育部科技司司长雷朝滋,省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯出席会议并讲话,省教育厅副巡视员袁靖宇、省国土资源厅副厅长李闽、省环保厅副厅长于红霞和徐州市委常委、常务副市长王安顺出席会议。

雷朝滋指出,举办教育界与产业界对话对接系列活动,是江苏省教育厅贯彻落实党的十九大精神、加快建设“强富美高”新江苏的一项重要举措,也是推动高校健全科技成果转移转化服务体系的重要抓手。高校要抢抓机遇,勇担重任、奋发有为,与产业界携手,全面提升科技创新能力、服务经济社会发展能力,创造一流的成绩;以一流的人才、一流的平台支撑资源型城市转型发展和生态文明建设,以一流的创新成果展现高校科技新形象,共同谱写城市转型发展和生态文明建设的新篇章。

葛道凯指出,习近平生态文明思想是在深刻把握中国生态文明发展状况的情况下,以马克思、恩格斯的生态理论为基础,科学吸收中国传统文化精华和西方生态文明正反两方面经验教训,为全面建成小康社会和美丽中国而提出的,是解决新时代中国特色社会主义背景下社会主要矛盾、实现“五位一体”战略布局的重要的认识论和方法论。对话对接活动抓住了言和行的结合点,抓住了教育、科技和经济的结合点,抓住了创新发展和绿色发展的结合点,是江苏教育界与产业界学习贯彻习近平生态文明思想的一次实践。他提出,高校处于人才第一资源、科技第一生产力、创新第一动力和文化第一软实力这“四个第一”的重要结合点,服务经济社会发展既是高校的责任使命,也是自身发展之所需。高校服务经济社会发展,必须牢牢抓住三个关键点,即出人才、出成果、出生产力。他强调,要揭示环境保护与生态修复产教协同的有效模式,研究和把握高校推进生态修复与环境保护科技研发的主要走向,推动江苏高质量发展走在全国前列。

活动举行中国资源型城市转型发展与乡村振兴研究中心揭牌和江苏高校资源环境类协同创新中心联合体启动仪式。7所高校与12家政企代表分别签订合作协议。与会代表参观了资源型城市转型发展产教协同创新、生态文明建设产教协同创新成果展。活动举办“资源型城市转型发展产教协同育人”“资源型城市生态文明建设产教协同创新”分会。徐州市、滁州市、宿迁市、抚顺市、毕节市、宿州市等资源型城市联合发布由中国矿业大学发起的《潘安湖宣言》,倡导资源型城市转型与生态文明建设共识行动。

徐州市委常委、常务副市长王安顺在致辞中介绍了徐州转型创新发展和生态文明建设方面取得的成效和经验。中国矿业大学党委书记刘波在致辞中,介绍了学校办学109年尤其是在徐州办学40年来的基本情况、发展成就,以及推动学校由行业特色高校向综合性大学转变、全面建设能源资源特色的一流大学的新进展。省国土资源厅副厅长李闽,省环境保护厅副厅长于红霞,中国矿业大学校长葛世荣,徐州矿务集团党委副书记、副董事长冯兴分别作《以十九大精神为指引,大力推进新时代国土资源生态文明建设》《高校与环保产业融合发展的思考》《产学研深度融合,助推资源型城市发展》《融入地方,协同发展——以系统思维打造百年企业转型“徐矿样本”》主题报告。

资源型城市为建立我国独立完整的工业体系、促进国民经济发展作出历史性贡献,但随着发展而带来的产业结构和生态环境问题也与日俱增。2008年以来,国家分三批确定69个典型资源枯竭型城市;2013年,国务院印发的《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》确定67个衰退型城市。为进一步贯彻落实习近平总书记视察徐州时关于加强生态文明建设的指示要求,深入实施创新驱动发展战略,做好资源枯竭地区经济转型发展这篇大文章,第三场“江苏教育界与产业界对话对接活动”确定以学习贯彻习近平生态文明思想、推进资源型城市转型发展与生态文明建设为主题。全国10余家资源型城市政府、大型煤矿企业集团和相关科研院所,全省40所高校代表近300人参加活动。

雷朝滋出席并讲话

葛道凯出席并讲话

与会代表观看成果展

联合发布《潘安湖宣言》

相关文章

http://www.lyhxschool.com/xhyw/201706/0866.html

洪流副厅长出席南京邮电大学产业教授聘任暨研究生协同培养校企座谈会

6月2日下午,南京邮电大学产业教授聘任暨研究生协同培养校企座谈会在三牌楼校区召开。省教育厅副厅长洪流、省委组织部人才处处长洪浩共同 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

http://www.lyhxschool.com/xhyw/201705/1024.html

实验初中基地物理教学研讨活动在市泓口初级中学举行

为了给教师搭建一个相互学习的平台,5月4日下午,实验初中基地物理教学研讨活动在市泓口初级中学举行。活动开始,首先由泓口中学宋杰老师和 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

江苏师范大学“汉风启智·书润师大”2018年读书节举行

为弘扬中国传统文化,提高师生阅读质量,促进校风学风建设,全面提升师生文化素养,营造校园阅读文化氛围,江苏师范大学2018年读书节近日开 ..

发布日期:2018-04-21 详细>>

常州机电职业技术学院第十四届读书节拉开序幕

为了营造良好的阅读环境和学风氛围,助推校园文化建设,4月13日,常州机电职业技术学院举行了第十四届读书节启动仪式。今年的读书节以浸润 ..

发布日期:2018-04-21 详细>>

http://www.lyhxschool.com/xhyw/201709/0898.html

省教育厅召开2017年教师节教师座谈会

9月7日,在第33个教师节即将到来之际,省教育厅在南京召开2017年教师节教师座谈会。全省20名教师代表参加座谈,省教育厅厅长、党组书记、省 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>